Уход за сланцевым камнем: рекомендации и табу

Долговечность и красота камня делают его практически идеальным материалом для мощения, облицовки, декора. Хотите создать эко-интерьер? Планируете поэкспериментировать с природными материалами? Slate Art предлагает широкий ассортимент сланца.

Продажа материалов осуществляется оптом, в розницу. Мы выполняем заказы любого объема в Москве и в Московской области. Оперативная доставка и честные цены делают сотрудничество с компанией максимально выгодным.

У вас уже есть камень в интерьере, осталось выяснить, как за ним ухаживать? Здесь вы найдете ответы на актуальные вопросы.

Полы

Очень часто сланец используется в качестве напольного покрытия, причем не только в частных домах. Традиции применения такой облицовки уходят корнями в далекое прошлое. Не удивляйтесь, увидев каменный пол в какой-нибудь проходной зоне при церкви или старинном монастыре.

Как удается десятилетиями сохранять покрытие в идеальном состоянии там, где бывают десятки и сотни людей ежедневно? Несложный, но регулярный уход за сланцем – вот и весь секрет. Особенности структуры материала обусловливает его способность сопротивляться внешним воздействиям. А правильная уборка поддерживает декоративные свойства на уровне.

Так какие же рекомендации по уходу за сланцевым полом дают специалисты?

Разрешены:

  • Обеспыливание. Своевременное удаление мелких абразивных частиц, которые неизбежно образуются при хождении по покрытию, позволит избежать микроцарапин и потускнения камня. Лучше всего справляется с обеспыливанием обычный пылесос.
  • Влажная уборка. Воды покрытие не боится, мыть его можно достаточно часто. Если теплая вода с удалением загрязнений не справляется, можно использовать любые неагрессивные бытовые моющие средства, не требующие смывания.
  • Защита. Каменные полы, как и деревянные, можно и нужно защищать специальными мастиками на масляной, восковой основе. Выбирайте профессиональные средства, чтобы сохранить декоративные свойства покрытия.

Под запретом в программе ухода пасты с абразивом, отбеливатели, пятновыводители. Чистка сланцевого камня с удалением сложных загрязнений должна выполняться специалистами.

Облицовка стен

Уход за сланцем зависит от того, где выполнена облицовка. Фасадный каменный декор чистить специально, как правило, не требуется. Рекомендации по уходу за сланцем в помещениях предельно просты.

Разрешено:

  • мыть стены теплой водой;
  • использовать жидкие, гелеобразные чистящие средства без концентрированных щелочей, кислот;
  • убирать пыль с поверхности сухим или влажным способом.

Этого вполне достаточно для поддержания облицовки в надлежащем виде.

Если загрязнения накопились (например, на кухонном фартуке), чистка сланца выполняется по правилам, указанным выше. Профессиональное средство для камня покупать вовсе не обязательно. С удалением жира и других загрязнений справится обычный гель для посуды.

Декор и посуда

Как следить за изделиями из сланца, если это предметы сервировки? Уверяем, не сложнее, чем за полом или настенной облицовкой. Вот советы специалистов:

  1.  Мойте каменную посуду сразу после использования, чтобы не приходилось отскребать остатки еды и царапать поверхность.
  2.  Используйте обычное моющее средство (жидкость, гель).
  3.  Для придания блеска смазывайте блюда, подносы, тарелки небольшим количеством растительного масла (интерьерный декор тоже можно привести в порядок этим способом!).

Уход за изделиями из сланца достаточно прост. Если ошибки все же были допущены и материал потускнел, закажите шлифовку с полировкой. Она вернет камню былой лоск.

Читать еще

Кровля и монтаж из натурального сланца, этапы и секреты мастеров

Загородный дом с крышей, выполненной из природного сланца, имеет солидный внешний вид. Как правило, кровельный сланец применяется при строительстве элитных коттеджей. Это достаточно дорогой материал, требующий особого профессионализма в процессе укладки.

Кровля из сланца, хитрости монтажа

Материал для кровли из сланца появился на рынке давно. Он сразу завоевал признание покупателей и стал востребованным благодаря своему аристократическому виду. Дом, имеющий крышу из такого материала, всегда притягивает к себе внимание. Его неповторимый блеск позволяет поддержать любое стилевое решение архитектуры дома.

Сланцевый камень в отделке и декоре: стили, нюансы, решения

Натуральный камень, без преувеличения, универсален. Он применяется для внешней, внутренней отделки, ландшафтного дизайна, из него делают предметы декора и даже посуду.

Почему четверо из пяти покупателей выбирают бразильский сланец?

Популярность натурального камня, несмотря на появление композитных материалов, не уменьшается. Он продолжает использоваться в строительстве, облицовке, ландшафтном дизайне, мощении и декоре.