Сланцевый камень в отделке и декоре: стили, нюансы, решения

Натуральный камень, без преувеличения, универсален. Он применяется для внешней, внутренней отделки, ландшафтного дизайна, из него делают предметы декора и даже посуду. Правда, для решения конкретных задач выбирают соответствующие породы. Но встречаются и исключения. Одно из них – сланец.

Он – универсальный солдат магматического происхождения. Его возраст исчисляется сотнями миллионов лет. Он имеет сложную слоистую структуру и по прочности не уступает граниту. А по красоте иногда превосходит даже изысканный мрамор.

Что делают из сланца?

Натуральный камень применяется в архитектуре и дизайне интерьеров с незапамятных времен. В XXI веке он не утратил своей популярности. Преимущества материала активно используют кровельщики и разработчики технологий облицовки фасадов, дизайнеры интерьеров и другие специалисты.

Сланец в дизайне занимает особое место. Он отлично вписывается в эко-тренд. Последний во многом определяет оформление наружной части объектов. То же самое касается интерьеров. Экологичность камня в сочетании с красотой и практичностью определяет особенности его применения.

Внешние работы. Изделия из камня, стойкость которых к атмосферным воздействиям сомнений не вызывает, уместны в садах и парках. Плитка активно применяется для мощения, создания альпийских горок и других ландшафтно-декоративных элементов. Шпоном облицовывают заборы, беседки. Мозаика является отличным вариантом отделки для зоны барбекю.

Сланец в качестве облицовки фасада практичен, эффектен. Он выглядит солидно, респектабельно. И при условии укладки на вентилируемый каркас создает дополнительный термобарьер, уменьшая теплопотери через стены.

Каменная кровля – современное решение, а не дань традиции. Она долговечна, прочна, не боится воды, мороза. А уж о том, что выглядит такая кровля эффектно и отлично вписывается в общий эко-дизайн, и говорить не приходится.

Применение сланца в интерьере

Камень слоистой структуры любим дизайнерами всего мира. И это не удивительно. Сланцевые породы в интерьере решают множество задач, архитектурно-художественных и чисто практических.

Чаще всего материал используют для отделки:

  • пола;
  • стен;
  • каминов;
  • вентиляционных коробов;
  • колонн;
  • декоративных порталов.

Уместен он в любых помещениях, от прихожей до спальни. Камень сланец в интерьере ванной комнаты решает проблему гидроизоляции и дизайнерского оформления одновременно. В сочетании с другими материалами, от керамической плитки до стекла и зеркальных панелей, он усложняет пространство, акцентируя внимание на главном.

В гостиной и кухне материал можно использовать для создания каменной фактурной стены. Никакими альтернативами вроде гипсовой плитки не добиться такого эффекта.

Природный неоднородный материал смотрится нарочито грубо. То, что нужно для трендовых стилей, китча и лофта.

Натуральный камень также прекрасно справляется с созданием уюта. Используйте его для облицовки настоящего камина или декоративного портала, чтобы убедиться в этом.

В отблесках пламени от дров или свечей сланец играет особыми красками. В целом, подсветка имеет особое значение в эко-интерьере. Вмонтированная в каменный пол или проложенная по облицованной плиткой, шпоном, мозаикой стене, она меняет визуальное восприятие материала, делает его фактуру выразительнее, оттенок – глубже и ярче.

Причем работает на усиление декоративных свойств и направленный, и рассеянный свет.

Особенности эксплуатации каменных изделий

Природный материал нетребователен в уходе. И в этом его преимущество. С внешней облицовкой вообще ничего делать не нужно, разве что иногда смывать пыль, если дожди с этой задачей не справляются. Внутреннюю главное не испортить неправильным уходом. Камень не любит абразивов, едких кислот и концентрированных щелочей. В остальном он неприхотлив.

Решились на каменный эко-дизайн? Компания Slate Art к вашим услугам. Мы предлагаем сланец на выгодных условиях. Поставка камня осуществляется со складов в Московской области. В Москве доставка возможна день в день. Отправку в регионы обсудим индивидуально – свяжитесь с нами любым удобным способом!

Читать еще

Уход за сланцевым камнем: рекомендации и табу

Долговечность и красота камня делают его практически идеальным материалом для мощения, облицовки, декора. Хотите создать эко-интерьер? Планируете поэкспериментировать с природными материалами?

Почему четверо из пяти покупателей выбирают бразильский сланец?

Популярность натурального камня, несмотря на появление композитных материалов, не уменьшается. Он продолжает использоваться в строительстве, облицовке, ландшафтном дизайне, мощении и декоре.