Кровля из сланца, хитрости монтажа

Материал для кровли из сланца появился на рынке давно. Он сразу завоевал признание покупателей и стал востребованным благодаря своему аристократическому виду. Дом, имеющий крышу из такого материала, всегда притягивает к себе внимание. Его неповторимый блеск позволяет поддержать любое стилевое решение архитектуры дома.

Сланец является природным материалом и имеет структуру, состоящую из слоев. Данный материал очень крепкий и гибкий. Он легко обрабатывается, имеет хорошие звукопоглощающие и теплоизоляционные качества. Кроме того, он водонепроницаем, не деформируется при резких перепадах температур и защищен от воздействия ультрафиолета. Благодаря слоистой структуре материал легко разделяется на пластины, которые и используются при строительстве.

Создание пластины происходит вручную по древним технологиям. Толщина каждой от 4 до 12 мм. Самой качественной считается более тонкая плитка. Ей присваивается класс А. Для создания плитки класса В применяется материал более низкого качества, себестоимость его на порядок дешевле. Такая кровля весит немало, а если делается двойная кладка, то вес увеличивается вдвое. Материал имеет различную цветовую палитру: все оттенки серого, зеленый и насыщенно-красный. Плитки хорошо ложатся на крышу любой формы и служат более века.

Создание сланцевой кровли является элитным покрытием и имеет соответствующую цену.

Виды монтажа плиток из сланца

Различают 3 способа укладки сланцевой плитки – это английский стиль, немецкий и французский.

Немецкий метод

Для него выбираются плитки четырехугольной фактуры со сточенными острыми углами. Плитки монтируются непосредственно на рейки обрешетки и фиксируются 3 гвоздями с плоскими шляпками. При этом варианте укладки наибольший уклон кровли не должен быть более 24°. Укладка ведется под углом, размер которого рассчитывает отвечающий за работу мастер. Ряды идут от низа, и следующие плитки кладутся с напуском с боков и предыдущей линии.

Английский метод

Для этого метода характерна двойная укладка. Предельный уклон – 22°. Применяется прямоугольная плитка. Укладка идет горизонтальными рядами с определенным напуском. Плитки крепятся крюками прямо к обрешетке.

Французский метод

Используется квадратная плитка с слегка скошенными углами. К обрешетке крепятся гвоздями.

Виды сланцевых плиток

  • Прямоугольная с закругленными краями. Самая дешевая плитка, применяется при монтаже по прямым линиям. Хорошо смотрится на доме классического типа.
  • Чешуйчатые плитки. Применяются на крышах с плавными линиями.
  • Плитки произвольной формы. Привозятся необработанными и приобретают форму в процессе монтажа. Работа с таким материалом очень сложна и требует постоянных замеров и подгонки.

Работы по монтажу кровли из сланца

Прежде всего, следует отметить, что создавать такую крышу должен исключительно специалист и самостоятельный монтаж не желателен.

Качество и эксплуатационный срок сланцевой кровли зависит от устойчивости основания. Чаще всего она делается из дерева. Рейки обрешетки монтируются на расстоянии около 100 мм. Укладку начинают от желоба водостока крупными плитками. Плитки кладутся с нахлестом в 60-90 мм, размер увеличивается к краям кровли. Монтаж ведется таким образом, чтобы вода стекала по чешуйкам, не затекая под них.

При укладке желобка применяются несколько видов плитки. Для отделки дымовых труб, проемов чердака — левые и правые плитки. В желобе кладется деревянная доска, а нее укладывается средняя плитка, а потом поочередно левая и правая.

Для краев крыши применяются квадратные или прямоугольные с закругленными углами. Для двойного карниза выбираются плитки в форме квадратов и прямоугольников со скошенными углами. Гребень отделывается с 5 см напуском со стороны основного движения ветра. Под верхний слой укладывается материал гидроизоляции.

Для ребер крыши выбирается плитка квадратной и прямоугольной с закругленными углами.

Требования к качественной укладке сланцевого покрытия

Создание кровли должно явиться последним этапом в перечне работ на крыше. Для монтажа нужно узнать основное направление ветров. Плитки необходимо отсортировать по толщине. Нужно проверить плитку на наличие трещин. Для крепления лучше выбрать медные гвозди с плоскими широкими шляпками. Каждую плитку фиксируют тремя гвоздями, которые не должны попасть в промежутки между досками обрешетки. Гвозди забиваются с зазором, для того чтобы избежать деформации. Размер напуска зависит от формы плитки, уклона кровли и вида укладки. Ряды должны быть ровными. Для защиты от снега монтируются специальные приспособления.

Сохранность кровли из сланца

Кровлю необходимо проверять на предмет повреждения ее поверхности и повреждения или усадке опорных конструкций. При обнаружении дефектов отдельных плиток делается их замена.

Читать еще

Кровля и монтаж из натурального сланца, этапы и секреты мастеров

Загородный дом с крышей, выполненной из природного сланца, имеет солидный внешний вид. Как правило, кровельный сланец применяется при строительстве элитных коттеджей. Это достаточно дорогой материал, требующий особого профессионализма в процессе укладки.

Уход за сланцевым камнем: рекомендации и табу

Долговечность и красота камня делают его практически идеальным материалом для мощения, облицовки, декора. Хотите создать эко-интерьер? Планируете поэкспериментировать с природными материалами?

Сланцевый камень в отделке и декоре: стили, нюансы, решения

Натуральный камень, без преувеличения, универсален. Он применяется для внешней, внутренней отделки, ландшафтного дизайна, из него делают предметы декора и даже посуду.

Почему четверо из пяти покупателей выбирают бразильский сланец?

Популярность натурального камня, несмотря на появление композитных материалов, не уменьшается. Он продолжает использоваться в строительстве, облицовке, ландшафтном дизайне, мощении и декоре.